logotype
image1 image1 image1

Вход на сайт

  C 24 августа 2020 года на сайте ЛитРес, Озон, My Book, Google Play и некоторых других электронных площадках можно приобрести электронную версию книги "Добрые истории для детей". 

В книгу включены семь рассказов. Искренние, с глубоким подтекстом, они пронизаны любовью к детям. Рассказы учат добру, дружбе, уважению, взаимопониманию между людьми. Книга предназначена для чтения взрослыми детям дошкольного и младшего школьного возраста. Рассказы могут быть использованы родителями для проведения бесед с детьми о добре и зле, о вере, об отношении к друзьям, о любви к близким.

Ссылка на страницу книги в ЛитРес >>

Познавательные рассказы

Заповедные места

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Меня зовут Зубрик! Я живу вместе с мамой и папой зубрами в государственном Приокско-Террасном заповеднике в Московской области. Мне повезло, что я появился на свет именно здесь, потому что наш заповедник – это такое место, где нам никто не может причинить вред, где животные могут заботиться о своих детёнышах, пока те не станут самостоятельными.

Моя мама – самая заботливая и ласковая мама в мире, а папа – самый сильный и смелый. На многие километры протянулся наш заповедный лес. Здесь мирно растут и редкие травы, и их друзья деревья-великаны. Без устали шуршат сосновыми иголочками, возводя свои замысловатые дома, трудолюбивые муравьи. Наш заповедник – это дом для многих зверушек, птиц и насекомых, всех и не сосчитаешь!
Но я хочу рассказать вам, дорогие мои друзья, не о животных, а о замечательных людях, которые работают у нас и в других заповедных местах, о том, как появились заповедники, и какая книга поможет нам сберечь природу.
Вы готовы отправиться в путешествие вместе со мной? Тогда вперёд!

Особо охраняемые природные территории

Приокско-Террасный заповедник относится к особо охраняемым природным территориям России. Вот какое сложное название, сразу и не выговоришь!
А что это за территории такие, спросите вы? Чем они отличаются от других мест в нашей большой стране? Особо охраняемые природные территории - это такие участки леса, степи или тундры, с реками, болотами или озёрами, где сохраняется уникальная природа, где запрещена любая деятельность человека, кроме научной.
Наверняка, каждый из вас слышал хотя бы раз в жизни слова: «заповедник» или «национальный парк». Вот это и есть особо охраняемые природные территории. А еще к ним относятся природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, а также лечебно-оздоровительные местности и курорты. Вы только представьте себе: в настоящее время в России существует более 240 государственных особо охраняемых природных территорий!
Давайте вместе подумаем, зачем людям нужны такие зоны. Попробуйте сами поразмышлять, а потом читайте дальше.
Каждый день мы можем видеть на улице собак, кошек, птичек, а за жизнью некоторых животных нам удаётся понаблюдать только в зоопарке. Но есть животные, которых осталось очень и очень мало на нашей планете. Вот именно такие исчезающие виды животных и живут на особо охраняемых природных территориях. Когда-то не очень добрые люди охотились на них и уничтожили практически всех. А особо охраняемые природные территории сохраняют живую природу, спасают от вымирания многих животных и птиц, растений и насекомых.
Мы живём с вами в самой большой стране мира, в России. Здесь так много прекрасных и неповторимых уголков природы! Но постепенно люди уничтожают всю эту красоту: вырубают деревья, убивают редких животных и птиц, осушают болота, строят города. Все это очень плохо влияет на природу. Вот поэтому люди и задумались о том, что нужно не только вредить природе, но и помогать ей.
Вспомните, мои маленькие друзья, когда вы были последний раз в лесу? Какой там воздух! Как легко дышится! Как весело щебечут птицы! Так вот на особо охраняемых природных территориях охраняют даже воздух! Как же можно охранять то, чего даже не видишь, спросите вы? Очень просто: на территории этих зон и рядом с ними запрещено строительство заводов и фабрик, которые могут загрязнять воздух своими выбросами.
Если бы не было таких зон, то с нашей планеты навсегда бы исчезли зубры, соболи, фламинго, пятнистые олени, снежные барсы, бобры, дальневосточные леопарды и многие другие животные, занесённые в Красную книгу.

Разноцветная книга

Если вы любите читать, то у вас дома, наверняка, очень много книг. Посмотрите, какие они все разные: с рисунками и без, тоненькие и толстые, есть даже такие книги, которые умещаются на ладошке ребенка. Но есть книга, о которой знает весь мир. Что это за книга, спросите вы, мои дорогие читатели? Правда ли, что она разноцветная? Давайте обо всём по порядку.
Цвет обложки этой удивительной книги красный. Этот цвет является символом тревоги и опасности. Красная книга, как и красный сигнал светофора, предупреждает нас: «Осторожно, опасность!» Я надеюсь, вы соблюдаете правила дорожного движения и не переходите дорогу на красный свет. Но на дороге всё понятно, а в чём же заключается опасность, о которой предупреждает нас Красная книга, спросите вы? Красная книга предупреждает об опасности исчезновения с нашей планеты редких видов растений, животных и птиц. Кто же в этом виноват, что вымирают животные, исчезают растения? Иногда это случается из-за каких-то природных явлений, но часто причиной гибели животных становятся люди, которые из-за своей жадности губят зверей.
Например, в Южной Африке когда-то жила квагга - полузебра – полулошадь. Это были удивительные животные, очень доверчивые и хорошо поддающиеся дрессировке. Они подходили к людям и совсем их не боялись. Их шкурки ценились на вес золота, поэтому злые люди начали их истреблять. А когда спохватились, было уже поздно: в конце 19 века убили последнюю кваггу.
Красная книга нужна для того, чтобы напомнить людям о тех животных, птицах и растениях, которых ещё можно спасти, если бережно к ним относиться.
А странички в этой книге разного цвета. Например, на красных страницах написано о видах, которые находятся под угрозой исчезновения и которые нельзя спасти без специальных мер (например, амурский тигр, зубры, красный волк, бобры, снежный барс, леопард).
На жёлтых листах – про уязвимые виды, то есть такие, численность которых быстро сокращается (белые медведи, розовая чайка, розовый фламинго).
На белых листах можно прочитать о редких видах растений и животных, которых осталось очень и очень мало, и если человек продолжит их истреблять, то вскоре они совсем исчезнут с нашей планеты.
На серых листах написано о малоизученных видах, о них совсем почти ничего не известно учёным.
На чёрных листах мы можем прочитать о тех видах растений и животных, которые совсем исчезли с лица Земли (например, морская корова, странствующие голуби). Их мы не сможем восстановить никогда!
На зеленых страничках описаны виды, которые с помощью неравнодушных людей смогли выжить, и им пока не угрожает опасность (например, лось, речной бобр).
Вот такая удивительная книга!

История появления заповедников

Еще с древних времён люди заметили, что некоторых животных становится меньше, а вода в реках стала более грязной. В то же время в разных местностях существовали источники с чистой и целебной водой, росли огромные деревья или необычные растения.
Поразмыслив над всеми бедами, которые нависли над природой-матушкой, люди начали охранять некоторые участки земли. Они объявляли такие места священными, понимая, как важно сохранить для потомков природу в первозданном виде. Вот мы видим, как жрецы племени совершают какие-то необычные ритуальные действия вокруг озера. Зачем они это делают? Дело в том, что для племени это озеро священно, они охраняют его и заботятся о его чистоте. Вот вам и первая особо охраняемая территория.
Если бы у нас с вами была машина времени, мы бы могли переместиться на несколько тысяч лет назад. В 3 веке до н.э. был принят первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы на острове Шри-Ланка, где позднее был создан первый в мире природный заповедник.
Люди, некогда населявшие необъятные просторы нашей страны, запрещали охотиться в местах захоронения. Этот запрет назывался «заповедью», отсюда и пошло название «заповедник». Если мы обратимся к словарю В.Даля, то он утверждает, что слово «заповедник» происходит от «заповедывать» - наказывать к непременному исполнению; завещать какую-то обязанность. В древних летописях написано, что во время княжения Ольги на территории Киевского княжества было много таких заповедно-заказных зон, где животные, земля, растения находились под особой охраной, а люди были обязаны не трогать их.
С 16 века в России появился термин «засечные полосы», то есть пограничные леса, в которых нельзя было заниматься лесным пчеловодством, ловить рыбу в озёрах и убивать бобров и выдр. Позднее эти заповедные участки стали расширяться. На их территориях нельзя было охотиться и вырубать деревья.
В это же время в Европе тоже существовали специальные охраняемые зоны, на которых была запрещена охота.
В 19 веке появилось понятие «заказные рощи», которые потом стали назваться заповедными. В таких лесах сохранялся богатый животный и растительный мир.
В 1916 году на берегу озера Байкал был создан первый в нашей стране государственный заповедник – Баргузинский, который существует до сих пор.
На особо охраняемых природных территориях нельзя собирать грибы и ягоды, охотиться, разжигать костры, рубить деревья, загрязнять реки и озёра, ловить рыбу. За соблюдением этих правил тщательно следят государственные инспекторы. Хотите узнать, чем они занимаются, тогда читайте дальше.

Государственный инспектор
Давайте вместе посмотрим, как проходит их день? Может быть, они только и делают, что целыми днями ходят с ружьем вокруг заповедника, стреляют в браконьеров, то есть тех, кто охотится или рыбачит в запрещенное время или в запрещенном месте. На самом деле, это не совсем так. Тогда как же?
Конечно, сотрудники заповедника обязаны охранять его территорию и ловить горе-туристов, которые разжигают костры, оставляют после себя мусор, вырубают деревья или охотятся на животных, чего в заповеднике, как и на других особо охраняемых природных территориях делать нельзя.
Государственные инспекторы проверяют документы у всех, кого встретили на охраняемой территории. Если человек случайно забрёл на территорию заповедника, то ему просто объяснят, что здесь находиться нельзя без специального разрешения. А если инспекторы увидят, что кто-то рубит деревья или охотится на животных, то тут уже без штрафа нарушителю не обойтись. Инспекторы составляют протоколы – документы такие, где написано о нарушении заповедного порядка. Государственные инспекторы – это очень отважные люди! Ведь это сколько мужества надо иметь, чтобы поймать браконьера!
Ежедневно инспекторы проходят по много километров пешком, следя за порядком в заповеднике. Когда сильно устанут или их застигнет в пути гроза или снегопад, они могут отдохнуть в избушке, специально построенной для этих целей. А некоторые инспекторы даже живут в таких домиках прямо на территории заповедника.
Браконьеры есть и в лесу, и на реке. Они ставят незаконные сети и вылавливают рыбу. Вот еще одна забота для инспекторов – ловить таких рыбаков. В любое время года работы у них хоть отбавляй. Летом они борются с лесными пожарами, расчищают противопожарные дороги, строят мосты, следят за тем, чтобы противопожарная техника была всегда в порядке.
Есть у инспекторов и добровольные помощники. Это туристы, которые отдыхают недалеко от особо охраняемых природных территорий. Они собирают мусор вокруг охраняемой территории, помогают убирать незаконные сети из воды.
Как видите, мои маленькие друзья, для того чтобы охранять природу, совсем не нужно надевать костюм супергероя, обладать навыками рукопашного боя или выживания в экстремальных ситуациях. Для этого нужно просто любить природу и уметь даже самых злостных нарушителей убеждать словом, что мы в ответе за планету, на которой живём.

Научный сотрудник
Особо охраняемые природные территории создаются не только для охраны животных и растений, но и для их изучения. Поэтому здесь работают учёные, которые не причиняют вред природе, а просто наблюдают за удивительной жизнью животных, изучают растения, а потом свои наблюдения записывают. Например, они могут сосчитать, сколько живёт в заповеднике волков, зубров, какие птицы больше всего в этом году вывели птенцов. Вы только представьте, что на территории Приокско-Террасного заповедника живут 56 видов млекопитающих и 139 видов птиц! Учёные должны фиксировать каждую встречу с животными, описывать увиденные растения в разное время года. Собранные данные учёные записывают в «Летопись природы» - своеобразный сборник информации о природной жизни в заповеднике.
Зимой учёные совместно с государственными инспекторами считают животных…по их следам! Наверняка, мои дорогие читатели, многие из вас уже умеют читать или хотя бы знают буквы, так вот опытные специалисты следы на снегу также же легко «читают», как вы открытую книгу. Так они узнают, увеличилось или уменьшилось число животных по сравнению с прошлым годом. Обычно животных считают в феврале-марте. Почему именно в это время? Именно весной животные начинают больше двигаться, перемещаться по территории заповедника, а на снегу их следы хорошо видны. Иногда за день работникам заповедника приходится проходить более 10-15 километров! Но на свежем воздухе это одно удовольствие! После того как животные подсчитаны, учёные составляют специальные карты, где обозначают места нахождения разных зверей.
А ещё учёные разрабатывают методы охраны окружающей среды, следят с помощью специального оборудования за качественным составом воздуха, почвы и воды на территории заповедника. Вот какая это интересная и важная профессия!

Зоолог
На некоторых особо охраняемых природных территориях в нашей стране работают зоологи. Эта такая профессия, о которой, наверняка, многие мечтали в детстве. Если вы любите животных, вам нравится наблюдать за их жизнью, повадками и привычками, то вы вполне можете стать хорошим зоологом, то есть специалистом по животному миру.
Без современной техники зоологам пришлось бы трудно. А так взял фотоаппарат, видеокамеру или диктофон и можешь смело наблюдать через объектив за жизнью животных, всё остальное за тебя сделает техника. Зоологи также изучают животных, живущих в лабораториях, например, мышек, кроликов, чтобы понять, как они могут приспосабливаться к разным условиям обитания.
Своими знаниями об особенностях жизнедеятельности, развития и распространения животных они обмениваются с другими учёными на различных конференциях.
В эпоху Средневековья в Европе существовали бестиарии – сборники статей о животных. Иногда они содержали очень смешные сведения. Вы только послушайте, что там писали: мыши зарождаются в грязном белье! Конечно, это не так, но вот для того, чтобы не было таких глупостей, и существуют зоологи.
Чтобы стать хорошим зоологом, надо не только очень любить животных, но и прочитать много книг по анатомии, физиологии братьев наших меньших, обладать хорошей памятью, наблюдательностью, терпением, выносливостью, усидчивостью, любознательностью и всегда быть готовым к путешествиям. В общем, не профессия – а мечта!

Экотуризм
Часто в заповедниках научные сотрудники работают в качестве экскурсоводов. Вот какое сложное название! Хотя, наверняка, вы хотя бы раз слышали это слово, особенно если были в музее.
Это очень сложная профессия. Надо не только много читать, обладать хорошей памятью, чтобы помнить все факты, но и быть умелым рассказчиком, чтобы заинтересовать тех, кто пришёл на экскурсию и не заставлять их зевать и смотреть на часы. Экскурсии в заповедниках считаются одним из видов экологического туризма. Давайте разберемся, что это такое – экотуризм.
Кто из вас хотя бы раз в жизни ходил в поход? С палатками, песнями у костра и чаем, заваренным из лесных трав? Если нет, то вам страшно повезло, у вас еще все самое интересное впереди! Пусть родители или бабушка с дедушкой вам расскажут о том, как проходили их походы. Экотуризм – довольно новое для нашей страны направление в туризме. Это путешествия в такие места природы, где человек почти никогда не был или не причинил большого вреда своей деятельностью. В таких местах отдыхает сама душа человека, он становится ближе к природе. Когда к нам в дом приходят в гости, нам становится неприятно, если они мусорят, громко кричат или неприлично себя ведут. Природа – это наш общий дом, и ей тоже не нравится, когда разоряются птичьи гнёзда или муравейники, разжигаются костры или громко играет музыка.
14 октября работники заповедников отмечают свой профессиональный праздник. И хотя все работники особо охраняемых природных территорий очень добросовестно подходят к своей профессии, остальные люди не должны забывать о том, что о нашей планете мы должны заботиться общими усилиями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2024  Добрые истории для детей