logotype
image1 image1 image1

Вход на сайт

Сказки

Нотки-потеряшки

Жила-была СЕМЬя нот. Как вы, наверное, уже догадались, в этой СЕМЬе было СЕМЬ нот: папа ДО, мама СИ, сыночек РЕ и четыре дочки МИ, ФА, СОЛЬ и ЛЯ. Папа ДО был строгим, но справедливым. Иногда он любил поворчать на своих домашних и выражал своё недовольство примерно так, как звонит старый колокол: «ДОн-ДОн». Мама СИ, наоборот, была доброй и нежной, поэтому и голос у неё был тонкий и чистый, она вечно что-то щебетала себе под нос, ну совсем, как синичка: «СИнь-СИнь».

Сын РЕ был уже достаточно взрослым и любил во всём подражать папе ДО. Ему нравилось представлять себя большой и бурной РЕкой, которая грозно РЕвёт по перекатам, срываясь в какое-нибудь ущелье. Подчас его речь была очень РЕзкой, из-за этого на него обижались сестрёнки, но он не обращал на это внимания, считая, что старший брат должен быть строгим, как папа. Больше остальных сестёр с ним дружила нотка МИ. Она была очень МИлой и романтичной. МИ любила представлять себя то жёлтой МИмозой, то МИмолётным ветерком.

Нотки ФА и СОЛЬ были неразлучны, у них и прозвище было одно на двоих – «ФАСОЛЬки». Их младшая сестрёнка нотка ЛЯ была маминой любимицей и всегда держалась поближе к мамочке СИ, вместе с которой они пели веселые и звонкие песенки. Когда она оставалась одна, то всегда напевала незатейливую мелодию «ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ», чтобы было не так скучно.

СЕМЬя ноток жила высоко-высоко в небе, на радуге. У каждой нотки была своя комната, в которой всё было окрашено в один цвет. Папа ДО любил яркие цвета, поэтому он жил в красной комнате, сын РЕ – в оранжевой в надежде на то, что когда он вырастет большой-пребольшой, то тоже, как папа, будет жить в красной комнате. Его сестрёнка-подружка МИ жила по соседству в комнате своего любимого цвета – жёлтой МИмозы. Неразлучные сестрёнки ФА и СОЛЬ жили чуть дальше: ФА в зелёной комнате, СОЛЬ – в голубой. Они представляли себя зелеными побегами ФАСОЛЬки под голубым небом, поэтому и выбрали комнаты такого цвета. Нотка ЛЯ жила в синей комнате. И хотя ей порой страшно было оставаться там на ночь одной, она знала, что мама СИ живёт рядом, в фиолетовой комнате, и всегда придет по первому зову, если ЛЯ начнёт плакать.

Нотки очень любили, когда после дождя был виден их дом - радуга. Тогда и они могли полюбоваться на маленьких мальчиков и девочек, которые пытались поймать радугу. Они радовались тому, как дети веселой гурьбой бегут по лужам, а брызги разлетаются в разные стороны мириадами крошечных капель, которые переливаются на солнце.

Однажды осенью вот уже несколько дней погода была пасмурная, постоянно шёл дождь, а солнышко мерзло и куталось в пушистые облака как в шаль. Сестренкам ноткам так прискучило сидеть дома, что они решили спуститься на землю. Когда папа ДО увидел, что его дочки пропали, то начал громко гудеть: «ДОн- ДОн, ДОгоню!» Мама СИ начала плакать СИльно-СИльно, ведь еще никогда она не расставалась со своими любимыми дочками. Брат РЕ решил отыскать сестёр и тоже спустился на землю. Он упал в РЕку и чуть было не утонул, но течением его вынесло на берег. И тут он увидел своих сестрёнок: нотка МИ висела на кустике МИмозы, нотки ФА и СОЛЬ – упали на грядку, где росла ФАСОЛЬ, а самая младшая ЛЯ оказалась на пЛЯже рядом с той рекой, куда упал РЕ. И тут дождь прекратился, выглянуло солнышко, появилась радуга, и ноткам очень – очень захотелось домой. Маленький мальчик пастушок собрал аккуратно в ладошку все нотки, посадил их в свою дудочку и заиграл веселую песенку. Он играл всё громче и громче, а нотки поднимались и поднимались к небу, пока не достигли радуги. С тех пор нотки не убегают из дома, а если кто-то хочет спеть или сыграть на музыкальном инструменте, то нотки берутся за руки и спускаются с радуги все вместе, ведь они одна большая и дружная СЕМЬя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2017  Добрые истории для детей