logotype
image1 image1 image1

Вход на сайт

Сказки

Сказка о Самой Обыкновенной Свече

 

Однажды (а именно так начинаются все самые интересные сказки на свете) в холодный зимний вечер под песню вьюги за окном на обычном свечном заводе, расположенном на окраине большого шумного города, появилась на свет Самая Обыкновенная Свеча. Это была тоненькая восковая свечечка, настолько тоненькая, что свечные мастера боялись держать её в руках, чтобы не переломить.


У нее было больше тысячи сестёр, которые были похожи одна на другую, как две капли воды. Но, несмотря на это, Самая Обыкновенная Свеча почему-то сразу почувствовала свою исключительность. Почему, спросите вы? Она и сама этого не знала. Даже не задавалась этим вопросом, просто так решила и всё. Кто-то подумает, что она была слишком самоуверенной. Ничего подобного, просто свою исключительность она воспринимала как талант, данный ей от рождения. Как известно, каждый обладает каким-нибудь талантом, стоит только заглянуть поглубже внутрь себя, обязательно, что-то да отыщите.
Что-то мы с вами слишком заболтались, давайте посмотрим, как там поживает наша героиня. Домом для Самой Обыкновенной Свечи был этот заводик, но для нее он был пока целым неведомым миром. Если бы она знала свою дальнейшую судьбу, наверное, ей было бы не так интересно оглядываться вокруг, ведь все свечи рано или поздно сгорают.
Как и все, кто только что появился на свет, Самая Обыкновенная Свеча попыталась открыть глаза. Но тут же их закрыла опять, на секунду ослепнув от яркого света искусственных ламп на потолке. Подождав немного, она приоткрыла левый глаз, снова прищурилась, потом открыла и правый. И хотя ей казалось, что она смотрела во все глаза, на самом-то деле они представляли собой лишь две небольшие щелочки, едва заметные. Оглядевшись вокруг, она обнаружила, что лежит на каком-то большом столе в окружении других точно таких же свечей, как она сама. Но выражение лиц у всех свечек, кроме нее, было одинаковое: покорное и застывшее. Бросив на сестру быстрый взгляд, свечки снова стали смотреть в потолок, где ровным счетом не было ничего интересного, кроме ламп и паутины вокруг них.
«До чего же странно устроен мир, - подумала Самая Обыкновенная Свеча. – Живешь себе среди других, таких же на первый взгляд, как ты, но почему-то чувствуешь себя особенной. И чем они все недовольны?»
Она попробовала заговорить с другими свечами, чтобы узнать, почему у них такие пасмурные лица, но те только томно закатывали глаза, как будто говоря: «Заняться тебе больше нечем? Лежи спокойно и жди своей участи». Но Самая Обыкновенная Свеча не хотела лежать спокойно, ей вдруг стало ужасно скучно и грустно. Ну что это такое, в самом деле, ведь праздник же – день рождения, а все грустят! Какая несправедливость! Она стала думать о том, зачем вообще нужны на свете свечки.
И тут наступила темнота. Это на заводе выключили электричество. Свечки вдруг заволновались. И хотя они сами были источником света, все же очень боялись темноты. Скажите на милость, как тут не бояться, когда в первый же день своей жизни оказываешься в неизвестном месте да еще и в полной темноте. Тут кто-то из рабочих, помогавших мастеру в изготовлении свечей, подошел к столу, громко чихнул и сказал вслух: «Опять электричество выключили. Второй раз за месяц! Наверное, снова снег на провода налип!» Но что такое «электричество», «месяц» и «второй раз» свечки не поняли, как и последствия налипания снега на провода зимой, ведь они только сегодня родились, и все для них было впервые. Не обрадовались бы они и холодному пронизывающему ветру, и снегу, если бы оказались на улице в тот вечерний час.
Странная тишина наступила вокруг, только уставшие рабочие переговаривались вполголоса о том, долго ли им еще сидеть в темноте. Но тут кто-то вспомнил, что в подвале этого завода несколько месяцев назад видел большой старый канделябр с огромной свечой, и если эту свечу зажечь, то она спасет их от темноты хотя бы на время, а там, глядишь, и электричество включат. Прошло минут двадцать, пока несколько рабочих смогли дойти до подвала и отыскать там старый канделябр. С шумом и хохотом его внесли в цех. Он был покрыт толстым слоем пыли и обвит паутиной. Но свеча была на месте, поэтому паутина никого не смутила, в конце концов, не в красоте дело. Через минуту свечной фитилек вспыхнул ярким пламенем, потом заискрился так, что стоящие рядом рабочие отпрянули назад, чтобы не обжечься, постепенно огонек успокоился и ярко осветил помещение.
«Ох, как долго я спала», - вздохнула, вытягиваясь, Старая Свеча. Это была большая восковая свеча, которую когда-то изготовили на этом самом заводе лет тридцать назад, но так и не продали. Открыв глаза, она оглянулась вокруг и недовольно повела ртом. «Ну вот, я надеялась, что мне найдут более достойное место, чем этот цех», - пробурчала она, совсем забыв, что именно здесь когда-то была её колыбель и она не раз была в этом цехе при подобных обстоятельствах. Но, уважая её старость, простим её за это. Следует признать, что в глубине души она была очень доброй свечкой. Но поскольку была очень стара, то считала, что в силу почтенного возраста должна держать себя несколько высокомерно среди остальных свечек, особенно тех, кто только появился на свет, чтобы не потерять уважение среди молодежи.
«Здравствуйте!» - услышала она совсем рядом чей-то тонкий голосок. Старая Свеча вздрогнула от неожиданности, и пламя слегка заколебалось под ее дыханием.
- Как вы меня напугали! Кто здесь?
-Это я, - сказала Самая Обыкновенная Свеча, пытаясь наклониться в вежливом поклоне. Но поскольку она лежала на столе, у неё ничего не вышло. Однако Старая Свеча заметила ее старание и более благожелательно проговорила:
- Мое почтение! Со временем я стала плохо видеть, воск застилает мне глаза, но то, что вы воспитаны и вежливы, я поняла бы и без глаз.
- Благодарю вас, - ответила Самая Обыкновенная Свеча, удивляясь своей природной аристократичности.
- Вы очень напоминаете меня в дни моей юности. Да-да, я была когда-то также молода и даже несколько ветрена… - тут она на секунду замолчала, видимо, вспоминая дни своей молодости, когда несколько раз её зажигали во время праздников. - Но характер у меня был железный. Наверное, именно поэтому я и живу столько лет на этом свете.
- Да, это удивительно, когда можно прожить столько лет на земле и увидеть столько всего интересного! – воскликнула мечтательно Самая Обыкновенная Свеча, обрадовавшись тому, что можно с кем-то поговорить.
- Век наш недолог, утешайте себя тем, что несете свет и согреваете души людей, делая их чуточку добрее, - рассеянно глядя в потолок, как будто вновь увидев там картинки из своего прошлого, пробормотала Старая Свеча. Потом она добавила: «Кстати, с днем рождения! Ты ведь сегодня родилась?» Она уже перешла на «ты» как бы в знак своего расположения и покровительства. И не дожидаясь ответа, как будто он был очевиден, продолжила:
- К моему великому сожалению, я ничего не могу тебе подарить! Когда-то канделябр, на котором я сейчас стою, покрывала пышная позолота, да и у меня было шикарное платье из розовых и серебристых блесток, ах, какие были времена! Но со временем и позолота, и платье раскрошились, и теперь я вынуждена красоваться перед тобой в старых отрепьях. Но я знаю много тайн, связанных со свечами. Я могу тебе раскрыть некоторые из них в качестве подарка на день рождения. Ты узнаешь, кто были твои предки, ведь так важно знать, что ты не одна в этом мире, что и до тебя, и после тебя будут такие же свечи, которые несут свет. Но я боюсь, что я не успею этого сделать, ведь скоро тебя вместе с остальными свечами упакуют в коробку и отнесут в магазин.
Но что такое «магазин» и зачем туда отнесут свечи, Старая Свеча не успела рассказать: на заводе включили электричество. Подошли рабочие и унесли старый канделябр опять в подвал. Старая Свеча хотела что-то крикнуть своей новой знакомой, но, вспомнив, что такое поведение будет недостойным её почтенного возраста, глубоко вздохнула и покорно расслабилась в руках свечных мастеров. В глубине души она была философом и оптимистом. «Во-первых, - рассуждала она сама с собой по дороге в подвал. – Перебои с электричеством бывают, конечно, не часто, но всё-таки бывают, а значит, меня еще много раз могут принести в цех из подвала. А во-вторых, каждый день на заводе рождаются новые свечки, а это значит, что у меня еще будет прекрасная возможность рассказать им тайны жизни свечей».
Между тем, рабочие принялись украшать свечи. Одни свечки получили великолепные блестки, другие – яркую упаковку, а третьи – красивую ленточку или мишуру с перламутровыми бусинками, которые ярко переливались всеми цветами радуги. Ах, как же закружились головы у свечек от всего этого великолепия! Их глаза сияли, а лица выражали не покорность судьбе, а самодовольство и гордость. Они хвастались друг перед другом своими нарядами, каждая пыталась перещеголять другую. В руках рабочих они поворачивались то одним боком, то другим и никак не могли нарадоваться своим нарядам. Какие же они глупенькие! Если бы они знали, что пройдет немного времени, и все их блёстки и мишура растают вместе с дымом. Но когда дело дошло до Самой Обыкновенной Свечи, оказалось, что ни мишуры, ни блесток, ни даже самых простых ленточек больше нет. Зараженная оптимизмом от Старой Свечи, она не стала унывать и про себя подумала: «Теперь-то я уж точно не такая, как все!» Хотя, конечно, надо обладать большим чувством юмора, чтобы так думать в подобной ситуации. Но с чувством юмора у нашей героини все было просто прекрасно.
Вот ее вместе с остальными свечами упаковали в коробку, предварительно завернув в бумагу и перевязав получившийся кулек бечевкой, так что бедная Самая Обыкновенная Свеча чуть не задохнулась от нехватки воздуха. «Как мимолетна наша жизнь, - думала она. – Только родилась, и вот уже в коробке…Что ждет меня впереди…» Покидая свой дом, она по завету Старой Свечи, утешала себя тем, что непременно принесет людям свет и хоть немного согреет их души, как всегда делали ее предки на протяжении многих и многих веков до нее.
Через некоторое время коробку со свечками отвезли в большой магазин и вскоре выставили на продажу.
Конечно, Самой Обыкновенной Свече новое жилье понравилось куда больше, чем цех, где было шумно и душно. Магазин был освещен разноцветными огнями, и там пахло так вкусно, что кружилась голова. Немного придя в себя от всего этого великолепия, Самая Обыкновенная Свеча огляделась вокруг. Недалеко от нее в большой красивой коробке, украшенной бархатом и атласными лентами, лежали ее сестры, ярко сверкая мишурой и блёстками. Но теперь они даже не смотрели в ее сторону, считая ее неудачницей и замарашкой. Ни о какой дружбе с такой простушкой не могло быть и речи! Они весело щебетали о новых нарядах, ловя на себе взгляды других обитателей магазина. Куда делась их неуверенность, покорность судьбе? Остается загадкой. А попала наша героиня в большой магазин игрушек. Чего здесь только не было: заводные игрушки, куклы, мячики, игрушечные музыкальные инструменты, велосипеды, машинки, поезда и вертолеты… От такого разнообразия у маленьких посетителей не только разбегались глаза, но и кружилась голова. Хозяин магазина был большим романтиком, поэтому решил, что в его магазине не хватает декоративных свечей, которые могут украсить любой детский праздник. Когда он впервые увидел Самую Обыкновенную Свечу, то очень возмутился. Он-то заказывал красивые свечи, а вместе с ними доставили самую обычную. Но присмотревшись к ней, почему-то оставил, что лишь подтвердило мысль Самой Обыкновенной Свечи о своей исключительности.
Был как раз вечер накануне Нового года, когда в магазин пришёл вместе с мамой красивый кудрявый мальчик. Он всё время о чём-то весело болтал, дурачился, и маме приходилось не раз дергать его за рукав, чтобы он вел себя немного потише. Но мальчик, которого звали Петя, и не думал униматься. Ему нравилось привлекать к себе внимание. Когда на него смотрели, он чувствовал себя таким важным и значимым, что начинал дурачиться еще больше. В это же самое время в магазин зашла девочка Вера. Она была одета не так нарядно, как Петя, да и была более воспитанной и спокойной. Увидев Веру, Петя вспомнил, что она живет в соседнем подъезде и показал ей язык. Измучив маму просьбами купить и то, и другое, и третье, он увидел на витрине коробку со свечками.
- Вот это то, что надо! Зажжем их сегодня вечером, Новый год же! Посмотри, мама, какие они красивые! – сказал мальчик, потянув маму к витрине.
Свечи, услышав, что их назвали красивыми, загордились еще больше и преисполнились такой важности, что чуть не лопнули. А Вера смотрела на Самую Обыкновенную Свечу. «Бедная, - жалела Вера свечку. – И никому-то ты не нужна. Вот даже положили тебя отдельно. Как, наверное, этой свечке грустно лежать вот так, одной…» Её-то она и купила. Петя с мамой тоже купили свечи, и, довольные, пошли домой.
Новогодний вечер! Каждый может почувствовать себя в это время ребенком. Наряжая ёлочку, улыбнуться своему отражению в стеклянном шаре или загадать желание под бой часов, которое обязательно сбудется. Только Пете в этот вечер было отчего-то не весело. Да и какое тут веселье, когда у всех друзья, а ты сидишь в одиночестве. Сам виноват, нечего было язык показывать и дразниться! Его родители вместе с гостями над чем-то громко смеялись за праздничным столом, а он сидел на подоконнике, поджав ноги под себя, и смотрел на улицу. За окном легко вальсировали снежинки, искрясь серебром при свете фонаря, было очень тихо и спокойно. И вдруг из соседнего подъезда выбежали со смехом знакомые ребята.
- Ура! Новый год! – кричали они дружно. Петя вскочил на ноги, кое-как спрыгнул с подоконника и побежал к маме.
- Мам, можно мне на улицу, ну на минуточку, там ребята?
- Какие ребята? Ты их знаешь? – спросила удивлённая мама.
- Ну… - засмущался Петя, вспоминая, как он дразнил их. - Мне так хочется, у них так весело! – начал умолять он маму.
- Хорошо, иди, мы сейчас тоже выйдем, - ответила мама.
Выбежав на улицу, Петя чуть не задохнулся, так быстро он бежал. Во дворе была наряжена елка, и дети водили вокруг неё хоровод. Вдруг одна девочка подбежала к Пете и потянула его за руку к остальным.
- Вера? – удивился Петя.
- Ну ты и чудак! Не был бы таким букой, давно бы играл уже с нами! – ответила Вера. Она показала ему Самую Обыкновенную Свечу.
- Смотри, как ярко светит! Твои-то, наверное, уже погасли, а моя нет.
Свеча плакала в руках у девочки, но это были слёзы счастья. Она видела, как засияли Петины глаза, когда он смотрел на нее.
«Всё-таки Старая Свеча была права, мы приносим людям добро», - подумала Самая Обыкновенная Свеча.
Петя сам не заметил, как взял Веру за руку, и они весело побежали к остальным, закрывая свечу рукой от ветра и снега.
Вера не знала, что не одна она нашла себе верного друга в лице Пети, у Самой Обыкновенной Свечи тоже появился друг – Огонёк.
- Здравствуй, Самая Обыкновенная Свеча, - сказал Огонёк, когда фитиль свечи поднесли к горящей спичке.
- Здравствуй, ты кто? Откуда ты знаешь мое имя? – спросила свеча, поначалу даже немного испугавшись.
- Я знаком со многими свечками, и твои сестры рассказали мне сегодня о тебе, - ответил непринужденно Огонёк.
Самая Обыкновенная Свеча немного смутилась, и Огонёк, заметив это, поспешил ее успокоить: «Я никогда еще не встречал свечки, похожей на тебя. Твои сёстры совсем другие, с ними так скучно, они только и делали, что хвастались своими нарядами, а ты создана для дружбы. Давай о чём-нибудь поболтаем?» И Самая Обыкновенная Свеча с радостью согласилась. Никогда она еще не была так счастлива.
Задыхаясь от слез и налетавшего ветра со снегом, Самая Обыкновенная Свеча поняла: сегодня свершилось то, к чему она готовилась с самого своего появления на свет. Она принесла людям немного света и согрела их сердца. Но это она сделала благодаря своему новому другу. А Огонёк думал о том, что не будь свечи, не пришлось бы ему светить так ярко и так самозабвенно, освещая веселый праздник, на котором сбываются все мечты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2018  Добрые истории для детей