logotype
image1 image1 image1

Вход на сайт

×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Сказки

Пернатые соседи

1. Сизокрылые

Около одной трамвайной остановки жили голуби. Это были самые обыкновенные сизые голуби, известные каждому городскому жителю. Жили они большой стаей и хорошо знали друг друга. Людям, ожидающим трамвая на этой остановке, казалось, что с каждым днём голубей становится всё больше и больше.


- Мама, а где же у них птенчики? – спросил маленький мальчик, стоящий со своей мамой на остановке в ожидании трамвая, чтобы поехать в больницу к зубному врачу.
- Не знаю, сынок, - пожала плечами мама. – Наверное, в гнёздышках сидят.
- Вот бы посмотреть на них, - вздохнул малыш. – Красивые, наверное…Маленькие такие…
И, правда, в это время голубятки сидели в гнезде, которое сделали из травинок заботливые мама с папой под мостом через небольшой овражек. Надо сказать, особой красотой, в отличие от своих родителей, они не отличались. Маленькие, с взъерошенными розоватыми полупрозрачными перышками и длинной худой шеей. Вот сидят они в гнезде, вертят своей длинной шеей туда-сюда.
- Интересно, куда это папа с мамой улетели? - спросил у своей сестрёнки любопытный брат.
- Есть хочу, - захныкала она в ответ.
- Потерпи, скоро вернутся родители, дадут что-нибудь вкусное, - мечтательно произнёс тот самый любопытный голубь.
- Долго нам ещё здесь сидеть? Уже хочется свои силы попробовать, - спросила вновь сестрёнка, у которой был немного ворчливый характер.
- Не знаю, но мама говорила, что первый месяц мы младенцы, летать нам нельзя, а то увидит кто чужой, сразу заберёт, - запугал сестру любопытный голубок.
- Голова кру-кру-кружится… - пролепетала сестренка. – Сейчас упаду.
Любопытный братик подхватил сестру и вместе они упали на дно гнезда.
В это время вернулись родители и принесли деткам немного зёрнышек. Обычно они кормят их раза три-четыре за день. Поэтому у маленьких голубей сейчас был обеденный перерыв. Неравнодушные люди подкармливали голубей на трамвайной остановке: кто пшена насыплет, кто хлебных крошек принесёт. Так они и жили. А когда-то их предки жили в гористой местности, строили себе гнёзда в горах и каждый день могли любоваться на море. Городские голуби могли только мечтать об этом. Но, к сожалению, или, к счастью, они совсем не знали историю своих предков, поэтому даже во сне видели трамвайную остановку и большие горы пшена.

2. Птичья столовая
Самая известная городская птица – это воробей. Его так и называют - «домовой», потому что он живет рядом с домами людей. Вроде бы посмотришь на эту птаху, всё о ней давно известно. Как бы не так! На самом деле у воробьёв много тайн, о которых некоторые люди даже не догадываются.
Например, воробьи бывают разные: домовые (живут в городах) и полевые (живут в полях, садах, деревнях). Если не знать, чем они отличаются, то можно их легко спутать. Вот и наша история про двух разных воробьёв.
- Чик-чирик! – поздоровался Желторотик.
- Хм, - ответил ему в ответ Серый Воробей. – Если Вы прилетели из провинции к нам в город, не обязательно сразу набрасываться на первого встречного.
- Извините, я ведь по-простому, по-деревенскому. Привык уже, что у нас все в деревне друг друга знают, - попытался оправдаться Желторотик.
- Не знаю, как у вас в деревне, а у нас в городе все птицы очень воспитаны, в разговор первыми не вступают, а приглядываются к собеседнику, все очень терпеливы, не кричат, как у вас в деревне, - гордо ответил Серый Воробей. Но тут он услышал знакомые звуки. Это девочка, живущая на четвертом этаже многоэтажки, сыпала на карниз пшено.
- Чик-чик, чик-чирик, - замахал крыльями Серый Воробей. – Ах, заболтался я с Вами, а мне в «столовую» давно пора!
- А что за столовая? – спросил Желторотик.
- Некогда разговаривать, полетели, а то всё пшено склюют, - проговорил уже на ходу Серый Воробей.
Раз-два и они в «столовой». На карнизе, помимо них, ещё воробьев десять, все толкаются, кричат, такой шум стоит.
«Вот тебе и воспитанные, городские», - только успел подумать Желторотик.
Пшено быстро закончилось, но хозяйка «столовой» не спешила сыпать ещё. Подождав немного, воробьи слетели с карниза на кусты боярышника под окнами дома.
- И давно вас так кормят? – поинтересовался Желторотик.
- Давно, если бы не эта девочка, плохо бы нам пришлось в эту студёную зиму, - сказал Серый Воробей и внимательно начал приглядываться к собеседнику.
«Так…оба маленькие…уже хорошо, обижать не будет, голова, хвост, маленькие ножки, клюв на месте…крылья коричневые…ага, пятно!» - думал про себя Серый Воробей, заметив на щеке деревенского собрата чёрное пятно, которого у него не было. Сам себя он считал благородным и носил на груди и горле чёрную манишку, а на голове перышки – серые. Несмотря на своё благородство, Серый Воробей был в своей стае обыкновенным сторожем. Об этом он, конечно, не стал докладывать незнакомцу, чтобы не упасть в его глазах. Его обязанностью было внимательно смотреть по сторонам и в случае опасности громко кричать «Чррррр», чтобы остальные воробьи успели улететь.
Тем не менее, деревенский собрат ему очень понравился своей простотой и умением дружить. Однако как ни уговаривал Серый Воробей Желторотика остаться жить с ними в стае, его новый знакомый улетел обратно к себе в деревню, чтобы, по его словам, дышать свежим воздухом и наслаждаться тишиной.

3. Вестники весны

В середине марта в город вернулись грачи. Где они пропадали всю зиму? Они были, как это модно сейчас говорить, на курорте, в южных областях нашей страны, около тёплого моря, где не так холодно зимой.
Эти черные, с металлическим отливом оперения птицы оповещают людей, что скоро наступит весна и солнце согреет своим теплом заснувшую от зимней стужи землю.
- Мама, а нам сегодня на уроке показывали картину Алексея Саврасова «Грачи прилетели», а дома надо написать по ней сочинение, поможешь? – спросила Наташа, идя рядом с мамой из школы.
- Конечно, помогу, - ответила мама. – Смотри, а вот и наши, городские грачи вернулись.
- Так это же вороны! – воскликнула дочка.
- Нет, это грачи! Они более изящные, чем вороны, и клюв у них более тонкий и длинный, присмотрись, - сказала мама.
Птица ходила недалеко от них, гордо приподняв голову. Взмахнула крыльями и полетела по своим делам:
- Ках..ках…
Грачиная колония, из которой был этот грач, разместилась в городском парке. Они вернулись на свои гнёзда, которые построили еще в прошлом году. Начнёшь считать эти гнёзда, построенные на верхушках деревьев, со счёта собьешься, так их много. По утрам, когда еще было морозно на улице, в гнёздах парочками чинно сидели нахохлившиеся грачи и с удивлением смотрели вниз на прохожих.
Вот наш грач летит к грачихе, которая бережно высиживает серовато-зёленые яйца в мелкую крапинку, из которых скоро вылупятся маленькие грачата. Заботливый грач принёс червячка. Так он и кормил будущую маму, пока не вылупились грачата.
В гнезде, сделанном из сухих травинок, тоненьких, но прочных веточек и мягких шерстинок было очень тепло и уютно, совсем не хотелось маленьким грачатам покидать его. Но вот через четыре недели они уже вполне взрослые и пробуют вылетать из гнезда. У них даже любимая игра появилась: сядут на вершину небольшого деревца и давай его раскачивать. Покачаются, покачаются, начнут играть в догонялки. Самый шустрый из них найдет на земле дождевого червяка, схватит его клювом и летает по парку.
- Рррах… рррах… - кричат его братья, что на человеческий язык можно перевести, как «держи, держи». Так и проходит их день. А на ночь опять все улягутся в свои теплые гнездышки, чтобы с рассветом снова играть в догонялки или раскачивать деревья. Вот такая весёлая жизнь у вестников весны.

4. Зимние гости

Некоторые птички, когда лед сковывает реки, а морозы с каждым днём всё крепче и крепче, перебираются из окрестных лесов и полей поближе к человеческому жилью, где легче прокормиться. Сейчас я расскажу о самой известной зимней гостье – синичке. Эту весёлую птичку легко узнать по оперению, её жёлтое брюшко легко выделяет синичку среди других городских птиц.
Сердобольные жители подкармливают голодных синичек семенами, зернышками или крупой.
Вот и мальчик Антошка с бабушкой повесили на невысокой рябинке кормушку. Надо сказать, что кормушка получилась что надо! Большая, просторная. Она была деревянная и, как казалось, мальчику очень невзрачная какая-то. Ему очень хотелось раскрасить ее красками или фломастерами.
- Пап, ну можно я её раскрашу, ведь не цветная же, - просил мальчик у папы.
- Нет, Антош, нельзя, иначе птицы не прилетят, они не любят, когда пахнет краской или лаком, - объяснял папа.
Каждый вечер после садика Антон с бабушкой или мамой приходили к кормушке и, если надо, подсыпали зёрнышек или семечек. Кутаясь в тёплый шарф от пронизывающего ветра, мальчик, отойдя в сторону, с замиранием сердца ждал, когда же прилетят птицы, чтобы полакомиться его угощением. Птички не заставляли себя долго ждать. Штук пять или шесть синичек прилетали почти сразу, потом к ним присоединялись и воробьи. А ещё изредка, но с большим удовольствием, Антон привязывал на ниточке к ветке рябины кусочек несоленого сала. Это было любимое лакомство синичек. Ну и шуму было, когда они его делили! Им очень нравилось долбить клювиками замерзшее сало.
Однажды Антон заметил, что сало очень быстро пропадало, только вроде бы он повесит, через минут десять его уже нет. В чём дело, никак не мог сообразить мальчик и решил понаблюдать за кормушкой. Привесил на рябину за ниточку кусочек сала, а сам притаился неподалеку. Через несколько минут из-за угла дома выглянул рыжий кот.
- Ага, Васька! Так вот кто ворует сало! – подумал Антон.
Кот, как ни в чём не бывало, спокойно направился к рябине. Он никак не думал, что за ним кто-то наблюдает и уж тем более знает о его проделках. Лапы в снег проваливаются, но Васька продолжает упорно двигаться к заветному лакомству. Но тут неожиданно из-за кустов прямо на него выскочил Антон с криком: «Кыш-кыш, рыжий плутишка!» Васька с перепугу бросился в первый попавшийся сугроб, перескочив через него, побежал обратно к дому. Так Антон спас заветный кусочек сала для проголодавшихся синичек.

5. Ворона-горожанка
Наверное, все из вас знают, что в природе птицы для строительства своих гнёзд используют веточки деревьев, травинки, листья или глину. Даже в городских парках можно увидеть такие гнёзда. А вот там, где с природными материалами трудно, птицам приходится быть изобретательными.
В одном большом городе жила-была самая обыкновенная ворона. Она ничем не отличалась от других ворон, разве что была чересчур любопытна и совала свой длинный нос туда, куда и не надо.
Однажды решила наша ворона с вороном построить гнездо и стала думать, откуда достать материал для строительства, ведь кругом одни дома, машины, а если и попадаются деревья, то очень редко.
Кое-как насобирала ворона веточек. Думала, прикидывала и так и этак, всё равно на гнездо не хватает. Вот и принялась она таскать с соседнего завода алюминиевую проволоку. Сегодня немножко утащит, завтра, так и набралось на гнездо. Веточки и проволоку она скрепила изолентой и бечевкой, которые тоже нашла на территории завода. Ну что за умная птица! Прочный получился дом, как крепость. Надо сказать, что ворона была не только любопытная, но и очень заботливая, поэтому она со всей ответственностью подошла к вопросу строительства домика для будущих воронят.
Чтобы детки не замерзли, ворона выстелила гнездо небольшими лоскуточками, которые она нашла неподалёку от пошивочной мастерской. Если соединить все лоскутки, получилось бы, наверное, целое покрывало! При этом ворон и ворона постоянно каркали, то ли разговаривали на своём птичьем языке о своих птичьих делах, обсуждая, как лучше постелить лоскуточек, чтобы воронятам было удобнее, то ли предупреждали остальных своих сородичей, что место уже занято. Мы не знаем, но очень занятно было за ними наблюдать. Гнездо они сделали на верхушке небольшой сосны, которая росла посредине двора. А из верхних окон многоэтажки это гнездо было хорошо видно. Ворон подкармливал будущую маму, которая высиживала яички и грела их своим теплом.
Скоро в гнезде поселились воронята, которые с удивлением оглядывали своё нарядное жилье. Ну а что, в городе приходится быть изобретательной и не отставать от моды. Вот такая ворона-горожанка!

6. Городские домишки

Каждую весну Марина со своими друзьями ждала прилёта скворцов. Ещё на улице было по-зимнему холодно, а ребята уже повесили для птиц новые скворечники и подновили старые.
- Скворцы, смотрите, смотрите! – закричал кто-то. И, правда, прилетели.
Скворцы в этом году не заставили себя долго ждать и, как только стало на улице тепло, прилетели обновлять жилище. Не обошлось и без мелких ссор. Пронырливые городские воробьи раньше скворцов заселились в домишки и уже чувствовали себя настоящими хозяевами. Но не тут-то было. Воробей - птица любопытная. Увидел на земле какие-то зёрнышки и вылетел из скворечника. Всего-то не было его минут пять, а скворец уже тут как тут. Выбрасывает проворными лапками всё, что успел принести в скворечник воробей. По-деловому осмотрит зорким глазом скворечник, всё ли цело? «Ага, все на месте, можно обживаться», - подумает умная птица. А воробей посмотрит, посмотрит, ну что поделаешь, и полетит искать себе другое жилье, свободное, или мастерить гнездо самостоятельно.
Марина и её друзья радовались пернатым соседям, которые уже расселись по веткам и приготовились удивлять прохожих своим пением. Да-да, не удивляйтесь, если совсем неожиданно на дереве закудахчет курица или даже заквакает лягушка, завизжит ножик или заскрипит дверь. Это все скворец! Умеет он подражать и синичке, и соловью. Как бы ни пел скворец, его можно слушать бесконечно долго.
Но скворцы не только поют, они ещё и обустраивают свои домики. Можно только позавидовать их трудолюбию и терпению. Да к тому же скворцы – хорошие семьянины. Мама-скворчиха высиживает яички, а папа-скворец носит ей в клювике гусениц, червячков, зернышки. А чтобы ей не скучно было, он садится на жердочку скворечника и поет. Вот у них появились птенцы. Заботливые родители с утра до вечера добывают корм для деток, которые встречают родителей шумно и радостно. То и дело можно видеть этих неутомимых тружеников, которые заглядывают под каждый кустик и листочек, лишь бы найти пропитание для маленьких голодных деток. Их ни с какой другой птичкой не спутаешь: у них чёрные, с зеленоватым отливом красивые перья и звонкий голос.
- Смотрите, а скворцы ходят друг к другу в гости, - сказала Марина, показывая рукой на скворечники. И, правда, очень похоже: скворцы могут заглядывать в чужой скворечник, как будто поздравляя соседей с пополнением.
Осенью скворцы, как все перелётные птицы, улетают в теплые края. Перед отлётом они могут ещё ненадолго прилететь в скворечники, и тогда можно услышать их прощальную песню. Потом они собираются в большие стаи и долго кружат над городом или полями, недалеко от города. Правда, некоторые скворцы довольно долго не улетают на юг, и можно понаблюдать, как они кружатся в бледной синеве предосеннего неба, переливаясь крылышками под лучами уже холодного солнца.
Скворцы, которые облюбовали скворечники недалеко от дома Марины и её друзей, тоже в этом году оказались поздними птахами. Ещё в конце сентября их можно было увидеть. Они сидели, нахохлившиеся и мокрые, под осенним дождем на ветках берёз. Но через несколько дней и они улетели, обещая вернуться весной, чтобы вновь радовать ребят и всех прохожих своим удивительным пением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2018  Добрые истории для детей